Приветствую Вас Гость

Многофункциональный тренажер ПоТапки

+7 903 728 67 52

potapkin-sv@mail.ru
Многофункциональный тренажёр ПоТапки » Полезные статьи пытливым умам » Правила здоровья » Правильное пищевое поведение.

Правильное пищевое поведение.

 

Пищевое поведение – это не диета, это способ питания человека, который он выбрал для себя осознанно или бессознательно. Пищевое поведение у разных людей может быть правильным, то есть полезным для здоровья и не правильным, наносящим здоровью значительный вред.

Примеры не правильного пищевого поведения:

  1. Человек регулярно ест вредную и опасную для организма пищу.
  2.  Регулярно ест больше чем необходимо организму.
  3. Делает недостаточный перерыв между ужином и завтраком.

Каждый из этих вариантов или их сочетание - это не правильное пищевое поведение, оно приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, нарушению работы внутренних органов, болезням и в результате к полному разрушению здоровья.

Теперь о правильном пищевом поведении. Здесь тоже три правила.

  1. Правильно есть или правильно не есть.
  2.  Много еды или много удовольствия от еды.
  3. Время есть, и время не есть.

 

 Правильно есть или правильно не есть.

Люди думают, что правильное питание – это еда состоящие из правильных здоровых продуктов. Отчасти это так, но не многие знают, что для здоровья значительно важнее не присутствие в рационе полезных продуктов, а  отсутствие, на постоянной основе, вредных и опасных продуктов.

Вредные продукты наносят, как понятно из названия, вред организму, но это не значит, что их нельзя есть совсем. Это значит, что их нельзя есть  постоянно. Если вы что-то из таких продуктов съедите на праздник или в гостях, здоровому организму это вреда не нанесет, а вот если их есть регулярно и постоянно, то никакого здорового организма у вас не будет в принципе.

Вредные и опасные продукты.

  1. В первую очередь сахар и все продукты содержащие большое количество сахара.  Сюда же относятся продукты с большим содержанием фруктозы и глюкозы как разновидностей сахара. Искусственные подсластители. Единственный подсластитель, который полезен - натуральная Стевия. Нежелательно есть много  сладких фруктов.
  2. Пакетированные соки и консервированные фрукты. Из-за большого содержания сахара и консервантов. Сладкие газированные напитки.
  3. Белый хлеб и выпечка из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  4. Обезжиренные продукты из-за большого содержания сахара и вредных добавок.
  5. Весь Фастфуд, из-за большого количества вредных добавок.
  6. Колбаса и все колбасные изделия. Мясные полуфабрикаты. Из-за большого содержания консервантов, усилителей вкуса и других канцерогенов.
  7. Жаренные продукты, особенно жирные. Сильно острая и соленая пища. Копченая еда.
  8. Искусственно выращенная рыба. Например, Норвежский лосось называют самой токсичной едой во всем мире.
  9. Консервированные продукты, рассолы, маринады.
  10. Трансжиры (переработанные жиры и насыщенные искусственным путем). Особенно маргарин и кулинарный жир.

Напоминаю. От этих продуктов необязательно отказываться раз и навсегда. Иногда их есть можно, главное чтобы такая еда не присутствовала в вашем рационе на постоянной основе.

И откажитесь от диет. Организм воспринимает диету как период бескормицы и после ее окончания начинает запасать жир с удвоенным рвением. Со всеми вытекающими и выпирающими последствиями.

 

 Много еды или много удовольствия от еды.

Переедать не вредно - вредно передать постоянно. Если вы переели на празднике, на корпоративе, в гостях – это не страшно, ваш организм это переживет или незаметно, или с легким расстройством.  Но что будет происходить с организмом,  если вы будете переедать постоянно, даже если будете есть самые полезные продукты? Будет происходить то, что и должно происходить, в соответствии с законами физиологии. Организм физически не сможет постоянно переваривать избыточное количество пищи. Любая не переваренная пища в кишечнике – это  яд. Не переваренная пища неизбежно начинает гнить и отравлять организм продуктами распада. Если вы передаете постоянно, то из вашего кишечника в кровь постоянно будут всасываться гнилостные  яды и серьезно нарушать работу внутренних органов, что рано или поздно приведет к самым разнообразным и не предсказуемым  заболеваниям. Кроме того, ваш желудок растянется, и вас будет преследовать чувство голода, что будет провоцировать на дальнейшее переедание. Этот замкнутый круг приведет к тому, что о здоровье,  хорошей фигуре и хорошем самочувствии можно будет забыть навсегда.

Как прекратить передать. Тут, как ни странно, поможет такая вещь как  удовольствие от еды. Ешьте не спеша, почувствуйте вкус и удовольствие от блюда, смакуйте каждый кусочек и каждый глоток. Получайте удовольствие, когда жуете вкусную еду, и для более длительного  удовольствия жуйте как можно дольше, максимально задерживая глоток и наслаждаясь вкусом каждого кусочка. Помните, что вкусовые рецепторы находятся во рту, а не в желудке, как только вы еду проглотили вкуса уже не почувствуете.  Задействуйте максимально долго вкусовые рецепторы для получения большего удовольствия от еды. Удовольствий в жизни немного, не надо лишать себя еще одного.

Медленный с удовольствием прием пищи быстро приведет к восстановлению работы ЖКТ и всего организма. Тщательно пережёванная пища намного легче переваривается – значит, она не будет гнить в кишечнике и отравлять организм. Пока вы медленно едите, приходит чувство насыщения – значит, вы перестанете  переедать, и это будет происходить автоматически, то есть без усилий и напряжения силы воли.

Все просто, а в результате – удовольствие от самой еды, удовольствие от насыщения после еды, моральное удовлетворение от преодоления пагубной привычки переедать, снижение лишнего веса и хорошее самочувствие.  Это классический пример как можно улучшать здоровье с удовольствием.

Да, еще экономия продуктов, значительная экономия денег, не только на продуктах, но и на неизбежном и дорогостоящем  лечение, а также значительная экономия времени вашей жизни на постоянные и не очень приятные посещения медцентров, поликлиник, клинических больниц и госпиталей. Это кому как повезет. Не забудьте про увеличение продолжительности здоровой жизни в результате прекращения постоянного отравления организма. Фу-у, кажется ничего не забыл. И делать то особо ничего не надо, только чуть дольше жевать и каждый раз получать большее  удовольствие от еды.

Вы этим способом еще не пользуетесь? Самое время начать.

 

 Время есть, и время не есть.

Организм тратит много времени и усилий на переваривание пищи. Практически все люди едят регулярно каждый день, но наши организмы не могут работать постоянно как роботы… Хотя роботы тоже не могут. Роботам нужно время на профилактику и ремонт, а организму нужно время на отдых и восстановление. Это необходимое организму время мы ему, как правило, не даем. Переваривание пищи занимает очень много времени. Пока организм занят перевариванием, ни отдохнуть, ни заняться восстановлением повреждений, возникающих каждый день, он не может. Чем меньше времени между ужином и завтраком тем хуже ситуация со здоровьем. Это практически прямая зависимость. После ужина организм переваривает вечернюю порцию еды - это длительный, как я уже говорил, и тяжелый процесс. Часто получается так, что он только закончил процесс переваривания ужина, начал восстанавливать нормальную работу органов, утилизировать поврежденные и погибшие клетки, как мы уже проснулись и старательно начали поглощать следующую порцию еды – то есть завтрак…  Организму нужно опять возвращаться к тяжелому процессу переваривания. Отложить  переваривание еды, раз она уже попала в желудок, он не может. В итоге, накопленные за день микроповреждения различных органов и тканей не восстановлены, мертвые и поврежденные клетки не утилизированы, токсины не выведены, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отдохнуть не успел. Если это происходит постоянно изо дня в день, то со временем это приведет к закономерному результату – значительному ухудшению здоровья и болезням. Чтобы избежать такого неблагоприятного сценария нужно давать организму необходимое время на восстановление и самолечение больных или поврежденных тканей и на утилизацию отработанных клеток. На это нужно не час и не два - нужно много времени. Поэтому между ужином и завтраком должен быть значительный временной промежуток. По данным ученых минимум 12 часов. Это значит, что если вы поужинали, например в восемь вечера, то завтракать раньше восьми утра нельзя. И наоборот. Если у вас по расписанию завтрак в семь утра, то поужинать в предыдущий день вы должны были не позднее семи вечера. Такое пищевое поведение называется Интервальное голодание и за исследования этой проблематики 13 октября 2016 года японским ученым Есинори Осуми была получена Нобелевская премия.

Двенадцати часовой перерыв между ужином и завтраком – это минимально необходимый перерыв для поддержания здоровья.  Если вы его увеличите, то не только прекратите разрушение здоровья, но и запустите процесс восстановления и даже лечения самим организмом различных заболеваний.

Существуют разные схемы интервального голодания.

Первая цифра – это время в часах, в которое можно есть, а вторая, когда есть нельзя:

10-14

8-16

6-18

4-20

0-24

Удивляться не нужно, последняя схема не значит полный отказ от еды навсегда. Она, всего лишь, подразумевает суточное голодание раз или два раза в неделю, для тех, кто хочет получить максимум очищения и восстановления.

Начинать нужно с интервала 12 часов, то есть ужин, например в восемь вечера, завтрак не раньше  восьми утра. Как только вы начали применять интервальное голодание необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Если вы почувствовали сильный дискомфорт или боли, значит в организме есть серьезные проблемы и с этим нужно разбираться. Если вы чувствуете себя нормально нужно некоторое время практиковать эту схему, чтобы привыкнуть. Потом нужно переходить к схеме 10-14 и так далее. На каком-то этапе начнется процесс аутофагии, (зависит от индивидуальных особенностей). Процесс аутофагии – это процесс утилизации отработанных и поврежденных клеток и клеточных структур и превращение их в энергию или строительный материал для новых клеток. Процесс аутофагии начинается при недостатке энергии в период отказа от приема пищи. Он может запуститься при любой схеме, но чаще это происходит при схеме 8-16.

В период, когда вы не принимаете пищу, и это длится достаточно долго,  организм освобождается от «мусора» и начинает восстановление, но не только. После того как организм для получения энергии потратит гликоген, запасенный в печени, он начнет извлекать энергию из запасов жира и, соответственно, снижать лишний вес. Одновременно организм начнет выводить токсины, что наилучшим образом скажется на самочувствии и здоровье. Важно в это время пить много чистой воды, иначе вывести токсины из организма будет сложно.

 Польза от интервального голодания и процесса аутофагии.

Идет очищение организма, снижение лишнего веса, особенно если одновременно использовать аэробную физическую нагрузку. Повышается скорость обмена веществ, снижается сахар в крови, пиковые выбросы инсулина, уровень холестерина, высокое давление, имеющиеся воспаления. Снижается риск онкологии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза. Возрастают умственные способности

Значительно улучшаются настроение, самочувствие. Увеличивается продолжительность жизни и повышается ее качество.

Интервальное голодание очень важно для здоровья и самочувствия, но надо знать, что у интервального голодания есть и противопоказания, касающиеся некоторых заболеваний.

 Противопоказания.

Нельзя использовать интервальное голодание если у вас открытая форма туберкулёза, патологии сердечно-сосудистой системы, серьезные нарушения работы печени и почек, патологический избыток гормонов щитовидной железы. Так же нельзя применять интервальное голодание при беременности, кормлении грудью и осторожно применять, если вам еще нет 18 лет.

При онкологических заболеваниях, диабете, подагре и приеме лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача.

При таких состояниях как рахит, истощение, дефицит веса естественно тоже не стоит применять интервальное голодание, наоборот нужно кушать как можно чаще – это приведет к более частому повышению гормона инсулина и накоплению необходимых вашему организму жировых клеток – адипоцитов.

Правильное пищевое поведение, не обременительное и не сложное в исполнении, без изнуряющих диет и постоянного подсчета калорий дает возможность не только кардинально улучшить здоровье, снизить лишний вес, но и получать удовольствие от жизни, всю жизнь.

 

Выполнение даже одного пункта Правильного пищевого поведения (ПП) позволит улучшить здоровье и затормозит накопление лишнего веса. Выполнение всех пунктов позволит избавиться от многих заболеваний,  снизить лишний вес, кардинально улучшить здоровье. В сочетании с фитнес ходьбой по методике Поступь это позволит быть здоровым и иметь стройную фигуру в любом возрасте, жить долго и с удовольствием.

 

Категория: Правила здоровья | Добавил: Сергей (07.06.2020)
Просмотров: 47 | Теги: аутофагия, интервальное голодание, Правильное питание, пищевое поведение, снижение веса, Вредные продукты
Всего комментариев: 0
avatar

тренажер ПоТапки Сделай шаг к здоровью и красоте - носи ПоТапки

ВАЖНО!
Радио России

Лечебные физические нагрузки при острой боли в спине. Фрагмент радиопередачи с профессором Ерёмушкиным М. А.

ПАТЕНТ
патент на домашнюю обувь тренажер ПоТапки

Категории раздела
Правила здоровья [5]
Плоскостопие [3]
Что такое плоскостопие. Способы коррекции плоскостопия.
Боль в спине [3]
Почему возникает боль в спине, причины возникновения проблем с позвоночником, способы профилактики, укрепление мышечного каркаса позвоночника.
Сутулость [2]
Нарушение осанки у детей и взрослых. Способы коррекции осанки. Исправление сутулости.
Проблемы с суставами и связками [1]
Восстановление суставов и связок с помощью проприоцептивных тренировок на тренажёре ПоТапки
Варикозная болезнь [1]
Что такое варикозное расширение вен на ногах, почему оно возникает, как профилактировать его появление и лечить.
Нарушение координации [1]
Причины нарушений координации движений и потери чувства равновесия, способы тренировки вестибулярного аппарата.
Целлюлит на ногах [3]
Что такое целлюлит, причины возникновения целлюлита, почему традиционные средства от целлюлита и спортивные тренажеры для ног не помогают избавиться от целлюлита, эффективные способы избавления от целлюлита.
Общая вялость [0]
Причины общей слабости и вялости, астении, плохого самочувствия при малоподвижном образе жизни и способы укрепления организма при помощи физических нагрузок, не требующих затрат усилий и времени.
Сниженный эмоциональный фон [1]
Плохое настроение бывает у каждого, но когда эмоциональный фон понижен постоянно - это проблема. В этом разделе поговорим том, как она связана с малоподвижным образом жизни, и как это исправить.
Лишний вес [1]
Избыточный вес, как следствие малоподвижного образа жизни.

АКЦИЯ

ВИДЕО
Фитнес в стиле антикризис

Спрашивайте, подскажем!
 
500
Найти на сайте
Опрос
Вас интересует:
Всего ответов: 20
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru