
Ирина Юрьевна Кухарская
|
Вообще-то, я не планировала худеть, просто так исторически сложилось. Не то чтобы не было необходимости - проблема избыточного веса у меня имелась едва ли ни от рождения - не было потребности меняться. Мне как-то несущественным это всегда казалось. Вот учиться, заниматься творчеством, упражнять свои мозги - это было интересно и необременительно: сиди, читай, рисуй, бей пальцами по клавиатуре... Дрыгать ногами было невыносимо скучно, тратить на это время - жалко. Физическая активность доставляла мне удовольствие лишь в одном случае: в седле лошади да и то, наверное, лишь потому, что ногами перебирать приходилось лошади, а не мне. (Совсем как в анекдоте:
- Доктор посоветовал мне больше двигаться, чтобы похудеть. Вот, занялась верховой ездой.
- И что, есть успехи?
- О, да! Лошадь уже похудела!)
Поскольку склонность к избыточным накоплениям существовала изначально, при таком образе жизни она реализовалась в полной мере. Взвешиваться никогда не пыталась, итак было понятно, что ничего хорошего я на весах не увижу. К восьмому классу я покупала одежду 52-54 размера, к счастью, школьную форму в это время уже отменили.
После школы образ жизни изменился: училась и работала одновременно, поесть было всегда некогда, часто - не на что. Все расстояния преодолевала бегом - на работу, в институт, домой. Так я похудела впервые. Размер одежды сменился на 44.
Новые перемены в жизни вернули вес к исходному. Учёба окончилась, началась сидячая работа - опять 54-ый. Так могло бы продолжаться, наверное, до бесконечности. Я быстро худела, ещё быстрее набирала вес, но меня это по-прежнему не беспокоило.
Если бы упражнения ПСВ имели только "похудательный" эффект, возможно, я бы никогда не стала даже пробовать их выполнять. Но у меня была проблема. Путешествие на работу, занимавшее когда-то не более полутора часов превратилось в ежедневную почти трёхчасовую пытку. Любимое транспортное занятие - чтение - стало практически недоступно: шпротам в банке не до литературы. В результате от дороги я стала уставать значительно больше, чем от самой работы, вставать приходилось очень рано, досыпала на ходу, приходя в немую ярость от всех ног, стоявших на моих туфлях, локтей, упиравшихся в мои рёбра, сумок, царапавших и ноги, и лицо… И ужасное чувство скуки и сожаления о потраченном впустую времени! Приехала однажды на работу, как обычно, измученная, издёрганная, как обычно, в дурном настроении, пожаловалась на своё житьё Сергею Потапкину, он предложил мне свой способ борьбы со стрессом - "зарядку в электричке" и показал мне несколько простых упражнений, которые можно выполнять в общественном транспорте. Меня так поразила эта идея, что захотелось попробовать.
Я бы, может, и не вспомнила об этом, всё-таки отвращение к физкультуре преследовало меня по жизни, но на следующий же день, законсервированная в очередном вагоне, лишённая всех развлечений, я начала яростно сжимать кулаки, втянула живот (благо сограждане этому всячески способствовали), приподняла ступню над полом (падать всё равно было некуда) и… почти успокоилась. Мне это дело понравилось, передохнув, взялась повторять опыт. По мере тренировки раздражение постепенно улетучилось, остатки сна тоже как рукой сняло. Впервые за долгие месяцы я пришла на работу в работоспособном состоянии и в хорошем настроении.
Разумеется, мои опыты имели продолжение. Когда мне поднадоели привычные действия, я начала придумывать свои упражнения (это только теперь они у нас называются СУНы, а тогда это было всего несколько упражнений). Мне так понравились происходящие со мной изменения, что потихоньку я начала заниматься не только в транспорте, но и на работе, и дома. Через несколько недель регулярных тренировок я заметила, что стала не только значительно более уравновешенной и более позитивной в целом, но ещё и похудела, да и вообще выглядеть стала как-то свежей и симпатичней. Пропала вялость, ушли в прошлое затяжные депрессии, в голове появилась ясность, в движениях - энергия.
Вскоре происходящие метаморфозы стали столь очевидны, что не смогли остаться незамеченными окружающими, меня стали расспрашивать, что со мной происходит, чем вызваны такие перемены. Тогда-то я и предприняла первые попытки рассказать о методе ПСВ своим друзьям. Некоторые относились к моим рассказам скептически - такие простые упражнения и такие потрясающие результаты? А объяснить, что, как и почему происходит, я тогда толком не умела. Вскоре мы с Сергеем решили, что нужно разобраться в механизмах происходящего, систематизировать наш опыт и рассказать о своих открытиях как можно большему количеству людей, потому что проблемы, с которыми столкнулись мы, испытывают миллионы, и всем им можно помочь. Теперь вот осуществляем задуманное.
В моём доме никогда не было такой вещи, как весы. Нет их и сейчас. Я никогда не знала свой вес в килограммах. И не хотела знать. Однажды летом, прогуливаясь в парке, увидела автомат, который измеряет рост и вес, а затем железным голосом беспристрастно сообщает результат. Впервые в жизни мне не было страшно вставать на весы, и я сделала это - был уже профессиональный интерес. Чудо техники выговорило мои метры-сантиметры и килограммы и подвело итог: "Ваш вес идеальный! Поздравляю! Так держать!" Сантиметры и килограммы я тут же снова забыла, а вот результат помню до сих пор. Мои размеры больше не гуляют туда-сюда, как кошки сами по себе. Но главное, что чувствую я себя, наконец-то, не старше пятнадцати (а не на шестьдесят, как ощущала себя в свои паспортные пятнадцать лет). Энергия перехлёстывает меня, я многое хочу и многое успеваю сделать, и точно знаю, что у меня хватит сил и времени на всё.
|